Ребенок выражает свое несогласие истериками. Как его успокаивать?

Детские истерики, с пронзительными криками, катанием по полу и дрыганьем ногами - явление очень распространенное, поэтому для начала перестаньте переживать, обвинять себя или ребенка.
Если так ведет себя ребенок лет пяти - шести - да, есть очень серьезный повод задуматься о том, правильно ли его воспитывали. Но для двухлетки такое поведение вовсе не является чем-то «из ряда вон». Приятного, конечно, мало. Но, проявив немного терпения и понимания, вы прекрасно справитесь с этой проблемой.
  Прежде всего, важно понять, почему это происходит. У малыша есть причины падать на пол и отчаянно верещать.
Причины могут быть разными.
Одна из самых частых состоит в ТОМ, что ребенок проверяет: как можно себя вести, а как нельзя?
Сколько способны вытерпеть родители? Можно ли таким способом добиться желаемого?
 
Это, если хотите, тоже процесс обучения для малыша. Он ведь и в самом деле еще не знает, как нужно себя вести в той или иной ситуации, - и пробует разные способы. Внимательно наблюдая за своим малышом, вы быстро научитесь распознавать именно такие, «пробные» истерики: они отличаются от истинных тем, что прекращаются моментально, как только требование ребенка выполняется. Дайте ему понять, что вы не боитесь, его истерики и не будете выполнять его заведомо невыполнимых требований лишь потому, что он лежит на полу и производит весьма неприятные звуки.
 
 Ребенок должен видеть, что вы не злитесь на него, не обвиняете и не собираетесь наказывать - но не намерены поддаваться. Ваша спокойная и дружелюбная настойчивость и последовательность станут залогом того, что «показательные выступления» очень скоро останутся в прошлом. Другая разновидность истерик - действительно неконтролируемые взрывы эмоций, вызванные усталостью или страхом. 
Другие причины - другой способ действий. Понаблюдайте за поведением малыша.
 Если истерики происходят в транспорте, в шумных многолюдных местах, в гостях и т. д., скорее всего, они вызваны тем, что малыш просто перегружен впечатлениями. Многие детки отличаются повышенной чувствительностью к шуму, запахам, мельканию множества незнакомых лиц и т. д. От таких истерик нужно, прежде всего, защищать самого ребенка. Он не капризничает, не манипулирует он, правда, не выдерживает. Если вы будете внимательны, то наверняка заметите некоторые признаки, предшествующие взрыву: у малыша портится настроение, он становится раздражительным, чрезмерно активным и т. п.
 Чаще всего эмоциональные взрывы приходятся на вторую половину дня, поэтому заранее планируйте дела, чтобы не оказаться с «взрывоопасным» карапузом в набитом вагоне метро или очереди в поликлинике. Когда буря уже бушует, не бросайте ребенка одного.
Поверьте: ему было бы очень страшно остаться наедине со своими неуправляемыми эмоциями. Вы для него - тот якорь, который поможет ему удержаться. Постарайтесь взять его на руки, обнять. Иногда этого оказывается достаточно для того, чтобы малыш успокоился, но часто дети в таком состоянии не позволяют прикоснуться к себе. Проявите терпение, но оставайтесь рядом. Если вы чувствуете, что теперь уже вам трудно справляться с собой, можно выйти на несколько минут - но обязательно скажите малышу, что вы сейчас вернетесь!
 

 
Еще один очень важный момент: если уж истерики случаются у ребенка довольно регулярно, вам обязательно нужно выработать правила поведения вовремя вспышек. Например, вы можете сказать ему, что он может кричать, падать на кровать или топать ногами, но нельзя швыряться вещами, кусаться и царапаться, плеваться и визжать родителям в ухо. Поверьте, несмотря на всю бурность и, вроде бы, неконтролируемость происходящего, малыши довольно быстро усваивают такие правила. Нужно иметь про запас и какие-то меры пресечения на тот случай, если ребенок все-таки преступает черту. Вы можете ласково, но твердо взять его за плечи, сжать ему руки или ноги и сказать: «Стоп. Драться нельзя, это не по правилам. Я помогу тебе остановиться».
 Если во время, истерики ребенок расшвырял игрушки или одежду, он должен, потом собрать их на место сам. Объясняйте малышу, что с ним происходит: «Это вспышка. Ты вышел из себя, потому что... (если вы знаете причину, расскажите о ней ребенку), Но ты можешь остановиться, а я тебе помогу».
 После завершения бури обязательно «опустите» занавес: возьмите малыша на руки, обнимите и приласкайте его, пообещайте друг другу жить мирно и дружно. Малыш быстрее перерастет такой способ реагирования, если после его вспышек вы будете хвалить его, отмечая его успехи: «Молодец! Ты был очень рассержен, но помнил, что драться и царапаться нельзя!» или: «Ты уже большой мальчик! Как здорово, что ты не разбросал игрушки, когда сердился!»
 
Итак, «два кита», на которых, держится обращение с детскими истериками, - профилактика и спокойствие. Но есть и третий «кит», без которого будет не обойтись: не забывайте позаботиться и о себе! Мы можем прекрасно понимать, отчего и почему ребенок ведет себя, таким образом, можем демонстрировать чудеса терпения и понимания, но факт остается фактом: детские истерики очень огорчают и изматывают родителей. Родители - живые люди, и они имеют право на отдых и утешение. Пригласите на вечер няню или бабушку, а сами сходите в кино или просто поваляйтесь в теплой ванне - вы это заслужили! Ваша цель - вырастить здорового и счастливого ребенка, и мы, немножко, поможем Вам в этом замечательном деле!

Статьи

Речь-один из важных психических процессов, ко